摸鱼:关于叶子女体梗

那个脑洞真的比我想象的要受欢迎,本来以为热度不会超过10,而且会有很多人雷,但居然有20多,看来和我一样恶趣味的人不少嘛哦呵呵呵呵,于是我决定写出来了。

好多GN在评论里提到洛丽塔,其实我还没看过。看到大家提,于是找来翻了翻,感觉还是有必要说明一下:除了主角相识的时候年龄相似,那篇脑洞和洛丽塔一点关系也没有。

严格的来说,那篇脑洞并不符合纳博科夫小说里洛丽塔的定义。少女叶子或许有些“性感少女”的特质,但这不是核心,而且事情发生的时候也已经过了“性感少女”的年龄(14岁)了。

瑟也不是恋童癖,一开始见到叶子的时候是没有邪念的,或许他感觉到了那种吸引力,但起初依然是纯洁的怜爱。到两人有实质关系的时候,叶子已经16岁了。洛丽塔原著也提到,欧洲文明里是允许25岁的男人向16岁少女求婚的。即便是今天,在英国和日本16岁结婚也是合法的,当然要在监护人同意的前提下。尽管在我们当代人的概念里16岁还是孩子,但在我们的传统文化中,还有现在的很多国家16岁已经是青年了。

啰嗦这么多其实我就是想说洛丽塔不是那篇的本意,本意还是亲子,而且15、16岁是lo主的道德底线了。不过我明白大家的萌点在哪里。实际上是叶子的人设细节我还没想好——这可能是这文最困难的地方——我会认真考虑应该突出哪些方面。可能在写之前会先看完《洛丽塔》,再复习一下《这个杀手不太冷》。

顺便提下关于现在已经po的和未来可能出现的开头/剧情/人设眼熟的问题,主要是因为lo主的品味就是这么俗(为毛这个俗字会自动大一圈)。lo主的大学时代都是在卡腐空游戏、BL抓、BL漫画、BL小说里度过的(现在也出圈了),真的没有看过亦舒/琼瑶/张小娴/金庸/梁羽生/郭敬明/安妮宝贝……等作者的作品。唯一看过的武侠小说是《绝代双骄》还有两三部武侠剧,不过都是高中时候的事了。

PS.从网上下的txt好多错字和病句,于是上亚马逊,唯一在卖的译本褒贬不一。lo主正纠结要不要买这才想起来还有借书卡可以用,一搜图书馆中英文一共有三个版本,决定中午就去都借来。

PPS.其中一版的摘要写了:完成了“年少的美国诱惑衰老的欧洲”的寓言。这可真是过度解读……

评论(24)
热度(8)

© 袖小咩 | Powered by LOFTER