精灵骸骨12

太阳已经偏西。日光在乌云的遮挡下晦暗不明,像那些解不开的谜团一样让人憋闷。瑟兰迪尔收到爱隆的紧急会议通知,当他走进主帐篷的时候,爱隆已经在等了。过不久,莱戈拉斯和阿拉贡也赶了过来。休息过后,两人的脸色都好了很多。

“先生们,本来没有必要这么急,但这几天发生了许多不寻常的事,所以我认为有必要尽快把你们昨晚的去向问清楚。考虑到你们可能希望保密,所以我一个多余的人都没有叫。”简短的开场白过后,爱隆指指桌上未开封的压缩饼干说:“我们可以边吃边谈。之后再向你解释为什么连晚餐都是包装食品。”

后一句是对瑟兰迪尔说的,但看上去很挑剔男人只是无所谓的摇了摇头。他对莱戈拉斯扬扬下巴,示意他先开口。

莱戈拉斯思索了片刻,开始讲述他昨夜的经历,语言简洁而清晰,从在瑟兰迪尔帐篷门口撞见黑影,一直到被精灵带到石洞。

“我被带到石洞的时候,教授已经在那里了,他好像……已经被困在那里有一段时间了。”说到最后,莱戈拉斯放慢语速,迟疑的看向瑟兰迪尔。

“没错,莱戈拉斯到的时候,我已经和那些精灵接触了一段时间。”瑟兰迪尔自然而然的接下去:“他们一共大约三四十人,住在巨大的石洞里,由一个首领带领,组织形式很像原始部落。”

爱隆皱起眉头,“为什么你们这么肯定他们是精灵?”

“只要不是瞎子,一见到他们自然会这么想。”瑟兰迪尔扬起眉毛。

爱隆和阿拉贡看向莱戈拉斯。

“是的,”莱戈拉斯点点头,“他们都长着尖耳朵,留着长发,衣服、武器和举止都像是中世纪的人,和一些记载的描述很相似。而且他们的建筑——我推测是王宫——规模极为庞大,建筑工艺和风格和人类的中世纪建筑也非常不一样。”

瑟兰迪尔满意的点头道:“我想不会有人花这么大力气跑到这种荒郊野岭来玩角色扮演吧。”

爱隆问阿拉贡:“你对那些人的特征有印象吗?”

阿拉贡摸着下巴上的胡渣,思索片刻道:“当时光线太暗,他们又戴着兜帽,确实看不清脸。但要说行为举止的确有些不同寻常。”

“所以,精灵是依然存在的,只不过数量极少,并且隐居在森林深处。很多情况和莱戈拉斯的推测相吻合,他的研究是非常有意义的。”瑟兰迪尔总结道。

爱隆点了点头,表示认同他的结论,接着提出了下一个问题:“他们同你们说了什么?为什么要把你们带去他们的隐居地?”

“终于来了。”莱戈拉斯心中暗道,其实到现在为止他也不完全肯定精灵们的目的,而对这个问题最清楚的瑟兰迪尔却明显的有所保留,即便是对他。

“我也不太清楚,他们好像把我们错认成了他们的成员,要求我们参与他们的神秘仪式,但在解释清楚之后就把我们放了。”

莱戈拉斯在心中失望的叹了口气。意料之中,瑟兰迪尔回答了大部分事实,却没有泄露任何有用的信息。他曾无数次亲眼目睹教授以巧妙的言辞与竞争对手周旋,但此时他摆出戴着假面一样的姿态让他的心情跌入了深渊。或许是因为他也曾问过同样的问题,却也同样未得到真实的答案。

“他们提到了头冠,教授。”莱戈拉斯忽然小声道。

“头冠?”爱隆和阿拉贡不约而同的说,这显然引起了他们的兴趣,阿拉贡连忙问道:“他们提到了头冠,也就是说他们的确和古墓有关?”

瑟兰迪尔看了莱戈拉斯一眼,答道:“的确。他们的首领在说神秘仪式的时候提到过头冠,似乎涉及他们的信仰,但这不在我们的认知范围之内。”

“他们是否说过古墓的主人是谁?”

瑟兰迪尔迟疑了片刻才回答:“是他们的一位贵族。”

“果然!”阿拉贡兴奋的一挥拳。

爱隆的表情也明朗起来,他和阿拉贡对视一眼,又问:“既然他们与那座墓有直接关系,为什么不阻止我们发掘?”

“这是先入为主的思维,或许他们并不像人类那么在意陵墓。”瑟兰迪尔说。

“也许他们已经以自己的方式阻止过了,但没有成功。”阿拉贡快速拨动双手的手指,做了个从下向上的挥舞动作。

他们明白他是指那些疯长的荆棘。

“传言精灵是永生的。”久未发言的莱戈拉斯突然道,声音听起来闷闷的。

“或许这是他们对陵墓看法和人类不同的原因。”阿拉贡接道,但很快又说:“但那么说就不该有陵墓存在了。”

瑟兰迪尔耸耸肩,露出一副“谁知道”的表情。

“我们能否再次与他们接触,直接询问一些情况?”爱隆提出一个大胆的想法。

瑟兰迪尔认真思考了片刻才回答:“我认为不可能派多人去接触,他们似乎并不想与人类有过多交集,我怀疑如果不是他们主动示人,我们甚至无法发现他们。”

“但你可以。”爱隆接着说,“你和他们接触过,甚至还交谈过一段时间,而且毫发无伤的回来了。或许他们也并不是那么有敌意。”

“不行!”瑟兰迪尔尚未答话便被莱戈拉斯抢先,不顾爱隆和阿拉贡惊异的目光,莱戈拉斯以笃定的口气说:“那些精灵的行为完全无法预料,和他们接触很危险!”

瑟兰迪尔看着他,平静的说道:“莱戈拉斯,或许并会不像你想得那么糟。”

“但我们不能明知风险很大还坚持这么做。”

眼见莱戈拉斯不打算让步,爱隆连忙打圆场:“莱戈拉斯说得有道理,毕竟之前是他们胁迫你们跟他们走。这个方案太危险,还是先搁置吧。”

“我并没有被胁迫。”瑟兰迪尔说。

“什么?”其他三人意外的看着他。

“他们没有胁迫我。”瑟兰迪尔重复了一遍,又补充道:“他们只是突然出现,提出邀请,我就跟他们去了精灵的山洞。所以,阿拉贡说的对,我有把握能再回来。”

爱隆皱起眉头思索,阿拉贡也摸起了下巴。

“既然如此……”

砰!

巨大的声响打断了爱隆的话。众人循声看去,方才莱戈拉斯猛然起身,动作太大将桌子撞动了几寸,甚至带翻了旁边的一把椅子。

“莱戈拉斯……你……”

出乎众人意料,莱戈拉斯突然对瑟兰迪尔大吼起来:“为什么你总是这么我行我素!”他眼睛有些发红,双手摊开在空中挥舞着:“丝毫不顾别人的感受!也不负责任!”

瑟兰迪尔看着他,一个字也说不出来。

“你知道我……”他又吐出几个词,忽然哽住了,双手无力的垂了下来,头像个泄了气的皮球耷拉向一边,看上去有些不知所措。

“抱歉,教授。我不该这么说的。”低声说完,莱戈拉斯头也不回的走出了帐篷。

--------------------------------

手速好慢手速好慢手速好慢手速好慢手速好慢手速好慢……

这段是第二稿,写的时候总觉得哪里不对,回头看看又觉得还好

从遇见精灵开始每更都要反复想很久应该怎么写

所以速度快不起来_(:з」∠)_

请小天使们对我耐心点

也欢迎各种留言,每一条评论都可能给我灵感

谢谢大家~么么哒=3=

评论(22)
热度(80)

© 袖小咩 | Powered by LOFTER